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chemical consulting
Prof.
Dr. Dorothea Ehlers
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Ehlers D., Pfister M. and Bartholomae S.: Analysis of
Tahiti vanilla by high-performance liquid chromatography. Zeitschrift für
Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 199 (1994) 38-42
In the literature there is
contradictory information on the compounds of
Zusammenfassung
In der Literatur finden sich widersprüchliche Angaben über die
Zusammensetzung von Tahiti-Vanille, insbesondere im Hinblick auf einen
Piperonalgehalt. Mittels HPLC wurden Untersuchungen an Tahiti-Vanille-Schoten
und Tahiti-Vanille-Resinoid durchgeführt. Im Vergleich mit Vanilla
planifolia enthielten die Schoten relativ niedrige Gehalte an Vanillin und
Vanillinsäure, relativ hohe Gehalte an p-Hydroxybenzoesäure sowie
erhebliche Mengen an Anissäure und Anisalkohol. Weiterhin war Anisaldehyd,
nicht jedoch 3-Hydroxy-4-benzaldehyd („Ethylvanillin“), Cumarin oder Piperonal
nachweisbar. Im Resinoid lagen die gleichen Inhaltsstoffe vor wie in den
Schoten und entsprachen hinsichtlich Menge und Mengenverhältnis den erwarteten
Werten. Es wird vermutet, dass die positiven Piperonalbefunde aus der Literatur
auf einer Untersuchung verfälschter Vanilleschoten basieren.
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