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chemical consulting
Prof.
Dr. Dorothea Ehlers
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Ehlers D., Hilmer S. and Bartholomae
S.: HPLC analysis of supercritical cinnamon and cassia extracts in comparison
with cinnamon and cassia oils. Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung
und -Forschung 200 (1995) 282-288
Abstract
Nowadays supercritical CO2
extracts of cinnamon and cassia are coming more and more in trade. Contrary to
cinnamon and cassia oils there are very few references in literature about
these. Commercially available supercritical CO2 extracts of cinnamon
and cassia barks (cinnamon type
Zusammenfassung
Über Zimthochdruckextrakte, die neuerdings zunehmend im Handel
anzutreffen sind, liegen im Gegensatz zu Zimtölen bisher fast keine
Literaturangaben vor. Mittels HPLC wurden daher handelsübliche Zimtrinden-CO2-Hochdruckextrakte
von C. zeylanicum (Ceylon- und Madagaskar-Zimt), C. cassia
(Chinesischer Zimt) und C. burmanii (Padang-Zimt) im Vergleich mit
handelsüblichen Zimtölen untersucht. Dabei zeigte sich, dass die relevanten
Inhaltsstoffe abhängig von der Zimtart einerseits und der Probenart
andererseits in unterschiedlichen, charakteristischen Konzentrationen vorlagen,
wobei sich nicht nur wasserdampfdestillierte Öle und Hochdruckextrakte, sondern
auch sog. "Selektiv-Hochdruckextrakte" (40oC/90bar) und
"Total-Hochdruckextrakte" (40oC/280-300 bar) deutlich
voneinander unterschieden. Von je einer Probe Madagaskar-Zimt sowie Padang-Zimt
wurde zu den vorliegenden Selektiv- und Totalextrakten zusätzlich etherisches
Öl hergestellt, wobei die Totalextraktion die höchste, die
Wasserdampfdestillation die niedrigste Ausbeute an Zimtaldehyd und Cumarin
ergab. Bei einer Verwendung cumarinhaltiger Zimthochdruckextrakte für
Lebensmittelzwecke ist zu beachten, dass nach der Aromen-VO die Höchstmenge an
Cumarin im verzehrfertigen, aromatisierten Lebensmittel begrenzt ist.
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